За последние годы ничто так не волновало автолюбителей, как наклейки «Ш» и жилеты со светоотражающими полосами (закон вступил в силу 18 марта 2018 года). Обе новости сводятся лишь к одному: кто-то нажился на резко возросшей стоимости наклеек и жилетов.
Наклейки «Ш» вообще цирк: на мокром грязном асфальте весной машина на шипах «проюзит» гораздо большее расстояние, чем такая же на «липучках». Но до знака «Л» пока не додумались, посмотрим осенью. Цена же на «Ш» с 15-ти взлетела выше 50-ти рваных….
Теперь о жилете. Узнав впервые о будущей их необходимости, купил сразу два (себе и внуку) за 190 рэ. Недавно из любопытства посмотрел в магазинах и на рынках – менее 250-ти за штуку не нашёл.
Ныне ПДД РФ гласят: «2.3.4. При вынужденной остановке транспортного средства или дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».
Обратите внимание! При ВЫНУЖДЕННОЙ остановке: прекращении движения ТС из-за его тех неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажиров) или появлением препятствия на дороге. То есть «поход в кустики»( мальчики налево, девочки направо) вынужденной остановкой не является, так же как и затор на дороге….
Обязанность надевать жилет закреплена теперь в Правилах дорожного движения. Соответственно, мя не советуем вам нарушать ПДД. Сами понимаете, что закон есть закон и, наверное, пришло время научиться его соблюдать всегда, даже если он плохой.
Надо признать, что эта новая норма в Правилах дорожного движения назрела уже давно. Ведь достаточно посмотреть на статистику ДТП, и вы поймете, что из-за недостаточной видимости на дороге происходит огромное количество аварий. В том числе аварии по причине того, что водители автомобилей не видят на дороге других водителей, которые по какой-то надобности вышли из машины. Например, при аварии или при парковке авто на обочине. Чаще всего подобные ДТП, конечно, происходят в темное время суток или в условиях плохой видимости (сильный дождь, туман, метель и т. п.). Очень часто можно наблюдать замену колеса, например, с левой стороны, когда водитель не включил аварийку и не выставил знак, как днём, так и ночью.
Именно поэтому наше правительство и внесло поправки в ПДД, которыми и обязало всех водителей при выходе из машины надевать светоотражающий жилет. К сожалению, не все автовладельцы в нашей стране сразу после этого купили жилет со светоотражающими полосками. И причина здесь отнюдь не в дефиците или дороговизне жилетов. Все дело в том, что, несмотря на то, что новый пункт ПДД вступил в законную силу, до сих пор не существует административной ответственности за отсутствие жилета в машине. Также нет никакого штрафа и в случае отсутствия жилета у водителя, вышедшего в темное время суток вне населенного пункта из машины, которая стоит либо на обочине, либо на дороге.
Но что делать автолюбителям? Ну конечно, купить жилет и положить его не в багажник, а на видное место, перед задним стеклом, например. Хотя гайцы считают, что жилет должен висеть на спинке сидения водителя. И сделать это необходимо не по причине того, что вам может грозить какой-то мифический штраф, а просто потому, что этого требует новая норма Правил дорожного движения (пункт 2.3.4.).
Могут ли оштрафовать водителя за отсутствие светоотражающего жилета. Нет такого административного штрафа за нарушение ПДД. Напрямую за отсутствие жилета вас не могут оштрафовать. Также не могут согласно действующему КоАП РФ наложить на водителя штраф, который вышел из машины в темное время суток вне населенного пункта без этого жилета.
Однако не стоит забывать о том, что в настоящий момент все пешеходы согласно новым ПДД обязаны носить в темное время суток вне населенных пунктов жилеты со светоотражающими полосками либо одежду со светоотражающими материалами. Правда, прямой ответственности за не надетый жилет нет и у пешеходов. Но для них есть статья 12.29 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение действующих ПДД пешеходом и другими участниками дорожного движения в виде штрафа в размере 500 рублей. И обычно сотрудники ДПС привлекают к административной ответственности пешеходов, идущих без жилета по дороге или обочине в темное время суток без светоотражающей одежды.
Теоретически, как считают ряд юристов и ведущих СМИ, за не надетый жилет можно привлечь и водителей, которые выходят из машины на дорогу или обочину в темное время суток вне населенных пунктов – 500рэ.. Ведь раз вышел из автомобиля, значит, превратился временно в пешехода. И надо признать, теоретически это так. Но вряд ли сотрудники ГИБДД в этом случае воспользуются такой теорией и захотят привлечь водителя к административной ответственности. Такие случаи в нашей стране имеют место быть. Но не массово.
Тем не менее, еще раз обращаю ваше внимание на то, что прямого наказания за отсутствие жилета в машине нет. Так что если вас незаконно привлекут к административной ответственности, смело опротестовывайте постановление в суде.
Есть еще одна статья Административного кодекса, по которой можно привлечь немало водителей, вышедших из машины без жилета. Речь идет о невыполнении обязанности по соблюдению Правил дорожного движения при ДТП – статья 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»: 1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей.
Хотя этот штраф, именно за отсутствие жилета, будет « не совсем» законным. Но вы же сами понимаете, захотят – штрафанут. Так что если подобное произойдет, то можете также оспорить в суде постановление о привлечении к административной ответственности.
Так что, лучше купите жилет. Любой. Не нужно дорогой. Главное, чтобы он соответствовал ГОСТ.