Знак «Кирпич» — далеко ни всегда проезд под него грозит лишением удостоверения водителя.

В народе давно закрепилось слово «кирпич» для обозначения знака 3.1 «Въезд запрещен». Водители боятся его как огня, опасаясь лишиться прав.  На самом деле суровое наказание грозит лишь в одном случае, а как таковой статьи за проезд под «кирпич» в КоАП и вовсе нет. Все зависит от конкретного маневра, который запрещает злосчастный знак.

Существует ГОСТ Р 52289-2004   Технические средства организации дорожного движения: «ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ, ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ».  Суть в том, что документ помимо прочего определяет «правила применения дорожных знаков». И в нем четко указано, что «кирпич» устанавливается :               —  на улицах с односторонним движением;                                                                     —  на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта;                         —  для организации въездов и выездов на различных площадках и стоянках;             — при запрете въезда на отдельный участок.

И всё:

  1. Проезд под «кирпич» — «Встречка».

Для нарушителя опаснее всего «кирпич» становится на дорогах с односторонним движением. Игнорируя знак, водитель выезжает по сути на встречную полосу. Часть 3 статьи 12.16 КоАП неумолима: штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Учитывая, что в России двусторонняя дорога нередко на улицах превращается в одностороннюю, стоит внимательнее следить за знаками. Впрочем, «кирпич», как правило, очень хорошо заметен.

 

  1. Проезд под «кирпич» — Полоса для общественного транспорта.

А вот в этом случае «кирпича» так сильно можно не бояться. Как правило, полосы для общественного транспорта обозначают не только соответствующим знаком и сплошной линией разметки, но также добавляют «Въезд запрещен». Ничего по сути нагромождение табличек не меняет. Есть «кирпич», нет его – все равно 1500 рублей по статье 12.17 КоАП. Или 3000 рублей, если нарушили в Москве или Санкт-Петербурге.

Но еще подчеркнем один важный момент, о котором забывают многие водители. Или просто не знают нюансов.  Некоторые сотрудники ГИБДД  этой неосведомленностью пользуются в корыстных целях. Дело в том, что выезд на полосу для общественного транспорта квалифицируется всегда одинаково. И неважно, идет она навстречу потоку или в попутном направлении. В первом случае гаишники могут попытаться «развести» на лишение прав за «встречку», но нет – все те же 1500 (или 3000 для двух столиц) рублей.

 

  1. Проезд под «кирпич» — Прилегающая территория.

Как сказано выше, «кирпич» устанавливают также при организации движения на стоянках, парковках у торговых центров или на заправках. Иначе говоря, на прилегающих территориях, чтобы распределить потоки. Одна из самых популярных ловушек связана с тем, что за проезд под кирпич на этих участках нечестные гаишники часто вменяют «встречку» с последующим лишением прав. На самом деле – и на это не раз указывали в самой ГИБДД – это всего лишь несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, при въезде на прилегающую территорию или при выезде с неё. Более того, нарушителю по КоАП инспектор вообще теоретически может вынести лишь предупреждение (часть 1 статьи 12.16). А самая строгая мера – всего 500 рублей.

 

Получается, не так страшен «кирпич», как его малюют. Запомните, что за проезд под этот знак лишение прав грозит только на дорогах с односторонним движением.

PS. И ещё, про малюют. «Кирпич», как и любой знак должен соответствовать ГОСТу. Кстати во многих последних изданиях ПДД РФ некоторые недобросовестные издатели «малюют» знаки не соответствующие ГОСТ Р 52289-2004, чаще всего без обязательной каймы, наличие и ширина которой указана в стандарте. Подчиняться таким жестянкам водители не обязаны!

bricksigni (2)dorozhnyiy-znak-2i (1)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>