ГИБДД подтвердила право россиян снимать полицейских на камеру.

Инспекторы ДПС не могут запретить водителям фиксировать общение с ними на видео, несмотря на то, что ранее из административного регламента ГИБДД убрали норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке.

Как говорится в письме за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова, право граждан свободно получать, передавать, производить и распространять информацию прописано в Конституции, передает газета «Известия». «Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», – поясняется в документе. Эксперты отмечают, что сотрудники ДПС нередко оказывают психологическое давление, запрещая водителям записывать разговор, ссылаясь на изменения регламента. Норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента, но это не запрещает водителям включить камеру или диктофон. В документе поясняется, что лишь законы «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-разыскной деятельности» и некоторые другие могут ограничить право граждан на съемку. В остальном положений, позволяющих полицейскому запретить водителю вести какую-либо запись, в административном регламенте не содержится.

thumb_143253_news_xl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.