Штраф за отсутствие знака «Шипы».

Считается, что при использовании шипованной резины тормозной путь автомобиля резко сокращается, а потому, водитель, следующий за таким автомобилем, чтобы избежать столкновения должен заблаговременно принять меры к торможению или соблюдать большую дистанцию. Именно поэтому, в целях информирования других участников дорожного движения о более «быстром» торможении впереди идущего транспортного средства и был введён специальный знак «Ш».

В связи со вступлением в законную силу постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2017 г. №333  начиная с 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:                                    7.151. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8  Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Согласно п. 2.3.1 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан:                                                                                                                                  Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно п. 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:                                                                                                      «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.                         Razmery_znaka

Исходя из данных правовых норм, наличие соответствующего опознавательного знака при использовании шипованной резины с 2017 года является обязательным вне зависимости от сезона. Кроме того, без данной наклейки не представляется возможным прохождение технического осмотра, если на автомобиле установлен соответствующий тип покрышек.

Необходимо заметить, что законодательство не содержит требований о необходимости снимать наклейку при переходе на летние шины. Поэтому, в принципе, с ней можно ездить хоть круглый год.

Штраф за отсутствие знака.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ:

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, наказание за отсутствие знака «Шипы» представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Согласно действующему законодательству  предупреждение выноситься только при первом нарушении, при последующих фактах автолюбителя ждет штраф.

На штрафстоянку машину не заберут — это слухи. При отсутствии наклейки «Ш» движение автомобиля не запрещено:

При возникновении в пути прочих неисправностей ТС, влекущих запрет его эксплуатации, но не относящихся к неисправностям, указанным выше, при которых движение ТС запрещено, водитель должен устранить их. Если это невозможно, он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Не стоит также верить  и слухам о том, что вас будет «штрафовать» каждый встречный гаишник — если вам уже выписали штраф за отсутствие знака, то повторно наказать за это в течении данного календарного дня невозможно.

 

Куда устанавливается  знак «Шипы».

Существует только одно требование по установке данного знака  — он должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

Так что наклейку «Ш» можно лепить в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), двери, крышке багажника, бампере и т.д. — куда влезет. Главное, чтобы его видели другие водители.                                                                                            fa3b04de_resizedScaled_740to454sh2-pic905-895x505-377251481021803_15327463_1063970653725737_35378118862051 eb7a391s-960originaloriginal (1)

Знак «Шипы» можно  сделать  самому.

С того момента, как инспекторы  ДПС начали  выписывать постановления,  наклейки вмиг улетучились. В некоторых субъектах РФ даже возник своеобразный «дефицит». Учитывая ажиотажный спрос на знак «Шипы», многие продавцы взвинтили цены с 15 до 150 рублей за наклейку!

 

Могут ли выписать требование или аннулировать регистрацию за табличку «Шипы»?

Такое не практикуется, в отличие от предписаний за тонировку, например. Что касается теории, то письменное требование о прекращении правонарушения в принципе незаконно, это тема для отдельного разговора.

Что касается аннулирования (прекращения) регистрации авто в ГИБДД за отсутствие таблички, то оно также незаконно, так как регистрацию аннулируют за внесение изменений в конструкцию машины, влияющих на безопасность дорожного движения. В нашем же случае изменений никаких не внесено.

 

Можно ли стать виновным в ДТП, если нет знака «Шипы»?

Что будет, если у Вас нет наклейки «Шипы» при условии, что стоит шипованная резина, а в Вас сзади въедет другой автомобиль? Может ли он ссылаться на Вашу виновность (по меньшей мере, частичную), так как знак отсутствовал?

Практически нет. Но не исключена обоюдная вина в теории. В общем, и последней с вероятностью 99,9% не будет на практике. Причина здесь проста, хотя и налицо нарушения обоих участников ДТП. При установлении виновника рассматривающее дело лицо (должностное — сотрудник ГИБДД или же судья) определяет причинно-следственную связь между нарушениями и случившейся аварии.

Очевидно, что к ДТП привело именно несоблюдение необходимой дистанции того, кто ехал сзади, а не отсутствие знака «Шипы» у впереди едущего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>