«Коммерсант» узнал детали масштабной реформы техосмотра машин.

В министерстве экономического развития подготовили проект поправок, ужесточающих требования к прохождению техосмотра, сообщает газета «Коммерсант».

Mechanic Maintaining Car Records

Поручение подготовить поправки дано правительством по итогам заседания президиума Госсовета во главе с Владимиром Путиным весной 2016 года. Документ направлен для утверждения в кабинет министров.

Самым существенным изменением должна стать отмена «диагностических карт», выдаваемых страховыми компаниями с 2012 года. Таким образом, прохождение ежегодного техосмотра вновь станет обязательной процедурой. Причем сам процесс обязательно должен фиксироваться на видео, а кадры «незамедлительно» загружаться в централизованную базу ЕАИСТО.

Минэкономики предлагает дополнить КоАП наказанием в виде штрафа в размере 800 рублей за «управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности». Для привлечения водителя к ответственности сотрудники ГИБДД смогут проверить автомобиль с помощью дорожных камер по единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Если эксперт сформировал карту и допустил не прошедшую техосмотр машину к движению, он будет обязан выплатить штраф до 10 тыс. рублей. К уголовное ответственности сотрудника могут привлечь, если выяснится, что тот умышленно передавал в центральную базу заведомо недостоверные сведения. За совершение таких действий группой лиц по сговору будут наказывать лишением свободы до двух или до четырех лет.

Как писал Ruposters, ранее Союз автошкол России предложил выдавать водителям-новичкам временные водительские права сроком на два года с последующим обменом на постоянные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.