Процедура проверки водителей на алкоголь.

Водителей, особенно в праздничные дни, довольно часто останавливают на дороге, чтобы проверить их на алкогольное опьянения. Для некоторых гаишников — это вполне добросовестное выполнение своего долга, а вот для других — это нелегальный способ заработать. Именно поэтому, даже если вы трезвенник, необходимо  точно знать правила подобной проверки.

dishit

Главное  знать правила поведения с людьми в форме, как разговаривать с инспектором ГИБДД, что нельзя делать, а что, наоборот, необходимо.

У сотрудника ГИББД, чтобы проверить вас на алкометре или алкотестере должны быть определенные основания:

—  запах алкоголя в машине или изо рта;

— нечеткая или несвязная речь водителя;

— неустойчивость позы;

— резкое и очевидное изменение цвета лица;

— поведение, отличающееся странностью или же не соответствующее обстановке.

Как правило, сотрудник ДПС при подозрении на то, что водитель пьян, начинает с ним разговор. Не пытайтесь оправдываться и вдаваться в подробности из личной жизни. Если вы действительно не пили, то пусть проводит проверку, но по всем правилам.

Чтобы избежать «ловушки» и не попасться в лапы недобросовестных сотрудников ДПС, запомните основные этапы проверки автомобилиста на состояние алкогольного опьянения.

  1. Сначала инспектор должен рассказать водителю о предстоящей процедуре, а еще раньше составить протокол о запрещении автолюбителю управлять ТС.

2.Протокол должен быть составлен по всем правилам, со всеми необходимыми подписями при двух понятых.

3.Следующий шаг, который рекомендуется сделать всем проверяемым — это осмотр алкотестера (или алкометра). Пломба на приборе не должна быть повреждена, у сотрудника ДПС должен быть сертификат на устройство и свидетельство о поверке. Эти документы инспектор обязан предъявить водителю по первому требованию автолюбителя.

Первое включение алкотестера с новым мундштуком является тестовым. Сам мундштук должен быть одноразовым, и доставать его из индивидуальной упаковки инспектор обязан непосредственно перед проверкой и в вашем присутствии.

При тестовой проверке прибора набор воздуха делается из окружающей среды, а на дисплее должна появиться надпись «Алкоголь не обнаружен». В противном случае следует выключить и снова включить устройство, при этом поменять мундштук.

4.Отдельно стоит рассмотреть вопрос — как правильно дышать в алкотестер.

Если вас  остановили и предложили подышать в трубку, ни в коем случае не отказываться.

В первую очередь в такой ситуации следует включить диктофон. Попросите инспектора вслух проговорить признаки опьянения, которые вызвали у него подозрения. Такая запись лишней точно не будет. Кстати, не забудьте вежливо попросить показать служебное удостоверение. Вежливо! Мы же культурные люди.

Также вы имеете право в письменном виде прямо на имя инспектора написать ходатайство с просьбой привлечения защитника. Конечно, инспектор имеет право отказать, но в таком случае он должен написать это на листе, который останется у вас. Таким образом, вы дадите понять гаишнику, что он столкнулся с весьма грамотным занудой.

Кстати, освидетельствование прямо на месте остановки не является обязательным, вы можете от него отказаться, и прав вас за это не лишат.

Обязательным является освидетельствование, проводимое медиками.

После проверки гаишник должен показать понятым и водителю показания алкотестера. А распечатка данных делается в трех экземплярах, один из которых забирает водитель.

Следует проверить все три чека на соответствии, так как иногда сначала распечатывается чек предыдущей проверки. Обратите внимание на чеке на дату и время замеров!

 

Если в результате исследования норма погрешности на ваш взгляд превышает паспортные показатели прибора, то вы можете отправиться в медучреждение для проведения уже медосвидетельсьвования.

Кстати, туда вас может отправить и гаишник, если прибор ничего не показал, но по косвенным признакам он все-таки считает вас пьяным. У медиков проверьте лицензию и потребуйте новый мундштук. Вы имеете право на целых два освидетельствования с промежутком в двадцать минут. Если прибор показывает состояние опьянения, то в графе объяснений следует написать о том, что с данным диагнозом вы не согласны, спиртное в рот не брали и требуете проведения повторной экспертизы. Если имели место нарушения процедуры проведения, обязательно напишите об этом. Независимую экспертизу вам следует провести в течение ближайших двух часов. И не тяните — обращайтесь к грамотному адвокату.

Если вы сразу будете следовать такой процедуре проверки на алкоголь и покажите инспектору, что знаете закон и правила, то, скорее всего, гаишник не станет вас «ловить», а будет искать другую жертву.

Установленная величина в 0,16 мг/литр определена в законе как суммарная погрешность измерений, получаемая при использовании имеющихся в эксплуатации измерительных средств, но никак не связанная с допустимой нормой алкоголя, при которой наблюдаются какие-то изменения в поведении человека, влияющие на профессиональные способности водителя и угрожающие безопасности дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>