Водитель в Верховном суде доказал незаконность штрафа в 500 рублей.

Житель Воронежской области Петр Самохов в Верховном суде отстоял право не платить штраф за человека, купившего у него машину и нарушившего на ней ПДД, пишет «Коммерсант».

KVR_000151_00102_1_t218_144752

Самохов продал машину в мае 2016 года и не уведомил об этом госорганы и САМОЕ главное НЕ обязан был этого делать, а через некоторое время ему по почте пришел штраф в размере 500 рублей за превышение скорости. В ГИБДД отказались обжаловать решение, поскольку в базе ведомства отсутствовали данные о переходе права собственности автомобиля.

По правилам переоформления ТС процедуру снятия авто с учета изъяли из процесса, и личное присутствие продавца при перерегистрации более не требуется. Он лишь ставит подписи, обязательные по договору купли-продажи, передает необходимые документы по машине и получает деньги. А ПОКУПАТЕЛЬ  должен переоформить машину на себя в десятидневный срок после покупки.

Однако позицию ГИБДД поддержали (интересно НА КАКОМ ОСНОВАНИИ – скорее всего по любимой своей формулировк6: «нет оснований не доверять должностным лицам….») районный суд Воронежа и Воронежский облсуд. Но на сторону Самохова встал Верховный суд: там признали ошибочными доводы нижестоящих инстанций, поскольку истец доказал продажу машины, предоставив договор о покупке, полис ОСАГО и другие документы.

В итоге Верховный суд постановил, что продавший машину автолюбитель не обязан платить штрафы за новых владельцев, даже если данные о переходе собственности отсутствуют в базе ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>