Малоизвестные советские автомобили.

                                                                                               maz_2000_perestrojka_wpid-maz-5549-i-maz-2000-perestroyka-._i_1

 Концепт грузовика эпохи 80-х МАЗ-2000 «Перестройка».

Дебют  пришелся на 1988 год, показ состоялся в Париже. МАЗ-2000 был проектом минских инженеров, которые тем самым продемонстрировали личное видение дальнобойного транспорта 2000-х годов. Свою концепцию они назвали просто — «Перестройка». Тягач получился очень необычным — его кабина была надежно прикреплена к фургону, в ней был абсолютно ровный пол, высокий потолок и большое панорамное стекло. Позаботились разработчики и о комфорте водителей, разместив в кабине все, начиная от магнитолы со столом и заканчивая холодильником, плитой и телевизором.

Тяговой модуль был отсоединен от кабины и вращался относительно нее за счет гидроцилиндров. На концепт-кар установили дизельный 6-цилиндровый движок от MAN на 290 л.с. Усовершенствованная аэродинамика позволяла автомобилю набирать скорость до 120 км/час. Грузовик имел независимую подвеску на пневмобаллонах и тормоза с АБС.  Было собрано два испытательных образца.

1360833

Прорабатывалась возможность объединения нескольких автоприцепов, которые образовывали бы автопоезд, грузоподъемность которого достигала бы 80 т. К сожалению, распад страны привел к тому, что проект быстро прикрыли, а все патенты и наработки были проданы в западные фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.