Малоизвестные советские автомобили.

0_cbff7_2f265b3d_XLmoskvich-2143-yauza-02

 Москвич-2143 «Яуза» — автомобиль, разработанный на АЗЛК в конце 1980-х годов. Всего было построено 3 опытных образца. На модель планировали устанавливать силовой агрегат «Москвич 414″ мощностью 95 л.с. и объемом 1.8 литра.

«Проект на завтра», который носил имя «Москвич-2143″ или просто «Яуза», был выполнен в стилистике модного в те времена биодизайна — округлый кузов, плавные переходы немногочисленных плоскостей. Автомобиль получил довольно необычный дизайн — Его кузов имел клиновидный профиль, с очень высоким задом. Его окна казались низкими, поэтому под ними был создан ещё один ряд окон.  Разглядывая автомобиль сейчас, понимаешь, что он смело мог бы претендовать на 1-е место в номинации «самые глупые окна» — верхняя часть стекол была неподвижна, а функционирующими оставались только нижние.

В процессе испытаний были выявлены недоработки конструкции. Модель была признана бесперспективной и все работы по ней были свернуты.

Но «Яуза» не исчезла бесследно. Именно благодаря ей появился автомобиль «ВАЗ-2110″, который волжские конструкторы сделали на основе «Яузы», существенно изменив и доработав конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.