Малоизвестные советские автомобили.

azlk2139slide007moskvich-2139-arbat-03

Москвич-2139 «Арбат» — советский минивэн.

В 80-е руководящий состав завода «Москвич» принял решение заменить устаревшую модель 2140 на что-то более свежее. Группой инженеров было разработано и предложено сразу несколько проектов, которые радикально меняли ситуацию на десятилетие вперед. Приведенная ниже тройка автомобилей была в числе тех самых «задумок».

2139 модель под названием «Арбат» вполне могла бы стать семейным минивэном отечественного производства. Автомобиль имел семиместный салон с функцией трансформации и мультифункциональный руль. Но, к сожалению, новинка так и осталась существовать исключительно в качестве концепт-кар.

Под капотом прототипа «Москвич-2139 Арбат» стоял бензиновый 1,8-литровый двигатель из перспективного семейства АЗЛК-21414 (эти моторы в итоге так и не начали выпускать), коробка передач, рулевое управление, переднюю подвеску, элементы ходовой части были позаимствованы у «Москвича-2141», а заднюю подвеску спроектировали заново.

1_012

После изготовления первого варианта прототипа в течение нескольких лет продолжалась работа над совершенствованием конструкции и проработка компоновки салона. Предполагалось организовать мелкосерийный выпуск минивэна на одном из заводов в Калужской области, в 1989 году вошедшего в состав ПО «Москвич», однако в 1991–1992 годах АЗЛК оказался в тяжёлой ситуации и все работы над моделью «Москвич-2139 Арбат» окончательно прекратились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.