Легендарный ЛуАЗ 969 – Маленький «Танк».

original

Этот неказистый автомобильчик способен «уделать» в грязи и УАЗ, и «Ниву», и Hummer.

ЛуАЗ-969 имеет армейские корни — его прародителем был автомобиль-амфибия ЛуАЗ-967 (или ТПК — транспортер переднего края), принятый на вооружение Советской армии. В годы Корейской войны (1949-1953 гг.) военное руководство выразило заинтересованность в легком вездеходе-транспортере особо малой грузоподъемности, способном плавать, подвозить боеприпасы, эвакуировать раненых солдат с поля боя, буксировать легкие орудия и минометы.

003 (1)

Освоение целины потребовало создания специализированного автомобиля высокой проходимости для сельского хозяйства. Решение было найдено в конверсии военного вездехода ЛуАЗ-967 в гражданскую версию.

maxresdefault

Назвать 28-сантиметровый дорожный просвет английским словом «клиренс» просто язык не поворачивается. И это в самой низкой точке! Небольшой вес, полный привод, независимая торсионная подвеска, как у обычного советского танка, редукторный колесный привод, подключаемый задний мост с блокировкой дифференциала… Что еще нужно автомобилю, чтобы проехать там, куда его занесет фантазия владельца? Хотя и здесь есть над чем поработать. Самое простое — поменять местами редукторы, чтобы получить блокировку на передней оси. Конструкция предусматривает легкую замену ответственных деталей рулевого управления и подвески. Расчет простой: пробежала машинка по болотам и пескам 15 тысяч км — проверь, все ли в порядке, и замени то, что износилось.

022014

Он начинал свой жизненный путь в советских ВДВ, прожил ее на селе, завоевал международные награды и умер в 90-е непризнанным и забытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.