В Госдуме связали рост цен на бензин с переизбытком АЗС….

 Извините, но говорить, что превышение предложения над спросом провоцирует повышение цен,  может только экономический  идиот…. Или он вывел новый закон прямой (не обратной) зависимости цены от предложения? Нобелевскую премию ему за это!

6162_b48403345

По мнению главы комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, количество заправок в России сильно превышает спрос на бензин .

Тема роста цен на бензин и возможного дефицита топлива обсуждается с конца марта, когда оптовые цены на бирже пробили исторические максимумы. Накануне стало известно, что на сложившуюся ситуацию даже пожаловались премьеру Дмитрию Медведеву.

В частности, разобраться с неконтролируемым ростом в опте главу правительства призвали эксперты НП «Совет по товарным рынкам» (СПТР). По их версии, причинами скачка цен стали налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть, что привело к экспортному паритету.

В итоге, указывали представители независимых АЗС, прибыль от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, что неминуемо отразится на рознице. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время средняя по России розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 коп. в неделю, прибавив к лету до 5 рублей на литр.

Впрочем, если придерживаться версии депутата Москвичева, то проблема с ростом цен на топливо может быть связана с переизбытком АЗС в России. В частности, об этом он заявил в эфире НСН, выразив надежду, что правительство разберется с этим вопросом.

— Я точно знаю, что на территории РФ сегодня излишество заправок. Через каждые три-четыре километра. Отсюда может и цены растут выше, чем надо. Дмитрий Анатольевич Медведев разберется, — заявил Евгений Москвичев, глава комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Со своей стороны, эксперты не склонны разделять позицию главы думского комитета. Так, в беседе с «Авто Mail.Ru», профессор РГУ нефти и газа им. Губкина, исполнительный директор нефтегазовой NewTech Services Валерий Бессель посчитал такую версию смешной.

— Ну каким образом количество заправок влияет на рост цен на бензин? Я еще полтора года назад говорил о том, что этот рост неизбежен. Мы должны постоянно поддерживать в рабочем состоянии огромный протяженный нефтегазовый комплекс России. А он уникален хотя бы тем, что добыча ведется в 11-ти часовых поясах. Поэтому затраты на это огромны. Значит, деньги на это нужно где-то взять, — говорит он.

Эксперт отмечает, что в настоящее время на внешнем рынке цены стабилизировались как на нефть, так и на газ. «За внутреннее газопотребение есть огромные долги. А Газпрому нужны деньги на новые проекты. Где их опять же взять? Тоже самое и у нефтяников. Деньги они могут взять с тех, кто обладает автомобилями. Транспортный налог есть, но он не очень велик. И тогда в дело вступает цена на бензин», — рассуждает эксперт.

Напомним, что по данным СПТР, в России работает 18,3 тыс. независимых АЗС, это около 63% от общего числа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.