Чем грозит скрытие с места ДТП.

  Автомобильная дорога относится к местам повышенной опасности, где неизбежно время от времени возникают ДТП, в которых страдают люди и причиняется ущерб транспортным средствам. Иногда волнение и страх участников аварии вызывают у них желание уехать, а в ряде случаев водители по той или иной причине не замечают, что стали его участником. Рано или поздно их будет интересовать вопрос: что грозит скрывшемуся с места аварии участнику ДТП?

0000000187

Под выражением «скрылся» с ДТП понимают действие виновника или участника происшествия, когда один из них безвозвратно ушел с места аварии, скрыв свое дальнейшее местонахождение. Исходя из того, кто является виновной стороной ДТП, ответственность за самовольный уход следующая:                                                — Если потерпевший покидает место ДТП, это является преступлением, за которое грозит административный штраф.                                                                      — Если виновный в ДТП покидает место аварии, то он несет административную ответственность, а при наличии пострадавших или погибших, и уголовную.                 — Когда скрылись все участники ДТП, то обеим сторонам грозит одинаковая ответственность, при этом не важно, кто был виновником аварии.

Бывают случаи непреднамеренного оставления места ДТП, когда водитель не знает, что стал его участником из-за шума или по невнимательности, и покинул место аварии. Если данный факт будет доказан, то водитель наказание за это не получит, так как он покинул место без какого-либо умысла, и согласно ст. 12.27 КоАП, назначить ему штраф или лишить прав никто не может.

Согласно ст. 12.27 КоАП, водитель, самовольно оставивший место ДТП, лишается прав на вождение на 1-1,5 года или берется под арест сроком до 15 сут. По этой же статье возможна и более суровая ответственность – лишение прав на 1,5-2 года или штраф 30 тыс. руб., если участник ДТП будет уличен в приеме алкогольных или психотропных средств, пока работник ДПС не оформит ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.